Regado com os sabores do estado e muita música boa, a 17ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) se despediu na noite de domingo, 11. O circuito instalado na Praça Vereador Tarcisio Machado da Fonseca, em Taquaruçu, encerrou com a premiação dos melhores pratos divididos em seis categorias, e com a grande atração nacional, Biquini Cavadão, que entrou no palco já levando a plateia a cantar junto, com as músicas, Tédio, Daniela, Vento Ventania, entre outras. Durante as cinco noites, mais de 150 mil pessoas subiram a serra para prestigiar o cardápio recheado, as oficinas da Cozinha Show e as apresentações culturais dos artistas regionais e nacionais. O FGT é uma realização da Prefeitura de Palmas, por meio da Agência de Turismo (Agtur).

Nesta edição, 41 pratos concorreram disputando as seguintes categorias: Pratos Salgados, Pratos Doces, Comidinha Salgada, Food Truck, Rota Gastronômica e Saúde e Bem-Estar; uma das novidades deste ano. Outra inovação foi o aumento dos valores das premiações, sendo distribuído por cada categoria os valores de R$ 10 mil para os primeiros lugares, R$ 6 mil para os segundos lugares e R$ 3 mil para os ganhadores do terceiro lugar.

A prefeita Cinthia Ribeiro ressaltou que esta edição do FGT consolidou a marca em todo o Brasil, usando a base e trazendo mais tecnologia, mas preservando a cultura gastronômica do Tocantins. “O FGT é recorde em todos os números, principalmente em participação popular, esse é o festival que vai entrar na história como o mais inclusivo em todos os sentidos. Uma festa pensada para a família tocantinense, e tivemos aqui a participação dos nossos “pititicos”, da melhor idade, de todos os públicos”, ressaltou, destacando que o FGT é um grande difusor da culinária tocantinense.

Para o presidente da Agtur, Giovanni Assis, a avaliação foi extremamente positiva. “Neste ano preparamos uma estrutura maior, com tecnologia incluída, mas acima de tudo, com afeto e amor. Quando as pessoas ultrapassaram o portal de entrada, se transportaram para um universo de ‘Sabor, memória e amor’, um universo mágico da gastronomia, com mais espaços para as pessoas comerem confortavelmente”, disse, lembrando do sucesso de toda a progrmação. “A Cozinha Show foi espetacular, os chefs se doaram muito e o público nunca respondeu tanto. Além do shows nacionais e regionais que superaram todas as expectativas de público. Muito trabalho, mas muito sabor, memória e amor”, finalizou o gestor.

 

Participantes 

O primeiro lugar na categoria Saúde e Bem-Estar, estreante na edição deste ano, ficou para a também estreante no FGT, Larissa Mota, que preparou o prato Jalapinhos Nutrili. Ela conta que fez com muito carinho, um cardápio nutricionalmente rico e saudável. Já Kenia Borges, participante da Rota Gastronômica pela terceira vez, fez questão de ressaltar a importância de manter essa categoria. “Sempre acreditei no festival, e nos nossos ingredientes regionais”.

De acordo com a Agtur, a comissão julgadora que analisou as propostas culinárias é composta por grandes nomes e profissionais da gastronomia brasileira, que analisaram a forma de apresentação dos pratos, criatividade, sabores, textura, originalidade e o uso de ingredientes característicos da comida tocantinense, dentre outras.

 

Cozinha Show

Fechando com chave de ouro a Cozinha Show, que este ano foi totalmente repaginada, passaram grandes nomes da culinária brasileira. Neste domingo às crianças que mandaram bem, e mostraram que, desde acompanhada, o lugar de criança também pode ser na cozinha.

As crianças do Projeto ‘Chefinhos de Taquaruçu’, acompanhados pela culinarista Enes D’Arc Rodrigues colocaram literalmente a mão na massa e prepararam dois saborosos pratos: Torta de Carne de Jaca e Cupcake de Jabuticaba.

 

Atrações Musicais 

A primeira atração da noite a subir no palco com sua voz marcante foi o tocantinense Marcos Rua, em seguida, a grande atração nacional, Biquini Cavadão. Para fechar a noite a cantora palmense Keith Araujo e Dj Gambone fecharam com chave de ouro a edição do FGT.

 

Confira a lista completa dos vencedores do FGT

Categoria Prato Salgado

1º Lugar – Josué Pereira – Pirarucu às Natas
2º Lugar – Débora Lima – Moqueca Tocantinense
3º Lugar – João Victor Silvestre – Chambari Cabuloso

Categoria Comidinha Salgada

1º Lugar – Ingrid Victoria – Pastel Serra Dourada
2º Lugar – Carla Tatiana – Chambasol
3º Lugar – Nayane Cardoso – Calzone La Deguste

Categoria Prato Doce

1º Lugar – Cake Cupuçaí – Paloma dos Santos
2º Lugar – Emily Gonçalves – Fatia Amor Tocantinense
3º Lugar – Míriam Moreira – Fervedouro Crocante

Categoria Food Truck 

1º Lugar – Rogério Soares – Churrasco no Pão
2º Lugar – Katia de Araújo – Pastel Saboroso
3º Lugar – Katarina Pereira – Vaca Atolada Burguer

Categoria Saúde e Bem-Estar

1º Lugar – Heverton Marinho – Cheviche Temperança
2º Lugar – Jalapinho Nutrili – Larisse Mota

Categoria Rota Gastronômica 

1º Lugar – Duo das Araras – Kenia de Moura
2º Lugar – Rabacan Baião Moiado- Maria do Socorro
3º Lugar – Pirarucu Bela Vista – Jaqueline Costa

 

 

Fonte: Portal Jaciara Barros